纖體健身班-課程簡介

課程上課時間指導老師地點
Sunday 太極週日
9:00 am - 10:30 am
Eugene Ai (艾毓正)Room L3, Cubberley Community Center

4000 Middlefield Road, Palo Alto, CA
中國舞蹈 & 拉筋週日
10:30 am - noon
陳萍Room L3, Cubberley Community Center

4000 Middlefield Road, Palo Alto, CA
Monday 太極

1. class is closed to new students
2. no walk-ins
週一
7:00 pm - 9:00 pm
Sophie Lee (何守璇)
Thomas Ho
Sunny View Retirement Center
22445 Cupertino Road, Cupertino, CA 95014
Tuesday 易筋練功班
週二
10:00 am - noon
Lolita Chow (鄒煥南)
Patrick Leung (梁栢朝)
Sunny View Retirement Center
22445 Cupertino Road, Cupertino, CA 95014
Friday 太極易筋
週五
7: 00 pm - 9:00 pm
Gloria Wu (吳詠琴)
Ben Lee (李燿球 )
Sunny View Retirement Center
22445 Cupertino Road, Cupertino, CA 95014
Saturday 舞動禪
週六 :
2:00 pm - 3:00 pm
鍾慧娥Sunny View Retirement Center
22445 Cupertino Road, Cupertino, CA 95014

中國舞蹈 & 拉筋

Instructor: 陳萍 (Ping Chen)

陳萍老師週日早上10:30am的課包括60分鐘的中國民族舞蹈及30分鐘的拉丁有氧健身運動Zumba。

60分鐘的中國民族舞蹈課程 注重中國舞的基本功,拉筋伸展,及陳老師編的中國舞。 偶爾會有表演的機會,促進舞藝更上一層樓。中國舞蹈舞姿優雅,蘊涵深厚的中華文化,頗受僑界及美國社區的喜好。陳老師特地為中上年紀的學生們 編了許多各個少數民族的舞蹈,及有歷史背景的古典舞。 中國舞重視心靈的領受與體會,中上年紀的同學們更能表現出中國舞的内涵。

30分鐘的拉丁有氧健身運動Zumba是當今最流行的心肺功能運動。配合美國時尚流行歌曲及拉丁歌曲,全身肌肉隨之舞動。 在短短30分鐘可以出一身汗,也燃燒不少的卡路里。 歡迎同學們報名參加。

The first 60-minute session will focus on Chinese Dance. It includes the basic techniques and the dance choreographed by Ping.
30-minute Zumba dance session is a great cardio and aerobic training. Different types of music will be introduced every week, such as Merengue, Salsa, Cha Cha, Calypso, Raggaeton, Bachata, Cumbia, Samba, Rumba, Belly dance, African, American Pop, Indian, etc. It’s a fun workout party.

太極

簡介太極拳 : 太極拳經語云:「太極之先, 本為無極鴻蒙一氣, 混然不分, 故無極為太極之母.」「人之生世, 本有一無極, 先天之機是也, 迨入後天, 即成太極」
從史學而言明代張三豐創太極, 使太極拳弘真傳世. 太極拳自明代以後 納入武學,從這個時代起太極拳走向演化發展的開始. 各家風格風起雲湧. 有陳式, 楊式,吳式,孫式,武式等等. 其中最有代表性,有影晌的則是楊露禪, 他將太極拳中的武學傳承下來,同時又傳播於社會,留下健身,鬆軟,和順, 剛柔相濟, 簡易的風格, 因此深受大眾熱愛.
從20世紀30年代起, 太極拳的愛好者日眾,太極拳的社會地位日益提高,成為人們生活中普及的健身運動. 1956年中國國家體育運動委員會編訂了僅有二十四式的普及套路,稱為簡化太極拳. 這就是楊式二十四式簡化太極拳.
練習太極拳之要奌在虛靈勁頂, 含胸拔背, 鬆腰, 定虛實, 沉肩墜肘, 用意不用力, 上下相隨, 內外相合, 相連不斷, 動中求靜. 練太極拳可作為增強体質,保健,疗病的手段, 練時應注意場地,最好空氣流通,光線多者為宜. 身上穿之衣服, 寬鬆舒服就好.
星期一 和星期天太極課都會學練楊式24式太極42式, 同時也會常常舉辦太極本觀念, 自衛座談會

Instructors: 何守璇 (Sophie Lee) ,Thomas Ho and Eugene Ai (艾毓正)

  • 何守璇:
    學練太極拳劍十餘年.曽參加多項太極拳比賽並獲金牌,如加大Berkeley西區武術大賽,第一屆劉莉莉鹰爪武術大賽,及第十五屆金山灣區華人運動大會. 退休後大部份時間義務教太極拳,希望大家擁有一個好的健康.

  • 何教練 (字天明/Thomas Ho):
    從習太極拳十餘年,鑽研陳氏老架一、二路,楊氏傳統套路八十八式及太極劍,強調並重視太極拳其鬆柔本貭及用意不用力、以小博大、以弱謀強的技術核心。
    在習練期間,何師多方游歷探訪明師益友,迭有奇遇。訪遇之師、友跨越門派藩籬,逐步完善其內家功法及太極拳理。並在其后數年,與不同風格的友人推手中,驗證拳理且以柔化、避實就虛見長。
    后經與師長多次討論,於2016年成立"四兩太極拳友會",正式投入太極拳的教學。希冀能協助對太極拳藝及內家心法有大興趣的朋友,在各自的基礎上走向鬆柔之道。建構拳功法一體,以達拳無息法自修,練養兼具身心平衡,以得延年益壽不老春。
    何師太極拳所授,強調充實基本功,並以鬆柔一以貫穿。其內容可具體歸納如下:

    1. 站椿:不以時間長短計,主要在求大鬆大軟、立身中正。建立以湧泉為核心的功法,以得去僵存柔、靜中觸動之功。
    2. 拳架:不以拳式長短計,主要在求以湧泉為核心下的大虛大實成為運動規律。同時著重九鬆、十要在進退往復中之具體實踐,以得動中猶靜之功。
    3. 推手:不以勝負計,主要求在拳功一體下,以定步散推手練習鬆、軟、圓、活及化、引、拿、發。自此漸悟懂勁,細研太極圈中之陰陽窮變之機。
  • Eugene Ai (艾毓正):
    從12年前校友會纖體健身班開班始接觸太極拳,啟蒙於何守璇老師學拳學劍,另從師學習混元太極以及散手,獲益良多。2009年隨團赴蘇州參加國際混元拳比賽獲個人一等奬。兩年前受命接下周日太極班,有幸與同學共修。
    新學年課程: 著重復習張永良大師 一百零八式太極拳,附加太極拳初級健身運氣法、暖身操、收功按摩操、以及養生小撇步。

    易筋綜合保健運動 (Started 2017)

    氣功對於身體健康的益處,已廣泛得到證實。根據美國健康中心(National Institute of Health),許多研究都顯示氣功對於減緩壓力和疼痛、促進心血管和骨骼健康、增加平衡感和預防跌倒等,都有很大的益處。我們的目標是藉著練習各種中國傳統運動包括由譚豐雅師傅建立的五行樁,易筋法(拉筋)、八段錦(中式有氧運動),太極拳,經脈拍打功及其他運動,去強化關節、韌帶、及筋腱,從而促進身體健康。

    Instructor: 吳詠琴(Gloria Wu), 李燿球 (Ben Lee), 邱淑枝 (Judy Tseng), 江素吟(Susan Yang), 鄒煥南 (Lolita Chow), 梁栢朝(Patrick Leung)

  • Gloria 學易筋已經12年,教易筋五年,是譚豐雅師父的入室弟子。她的教學經驗豐富,態度柔和親切,學生眾多,已經帶領出來十位經過驗證的老師。
  • Ben Lee 是Gloria 的先生,以往在高科技公司做工程師. 與她一同學習易筋12年,是得到驗證的老師。
  • Judy Tseng 在台任職金融機構。 從2010年開始跟從John Wong 師父學習易筋綜合保健運動, 2013年獲取易筋導師証書.
  • Susan Yang 練習易筋已十二年,是譚豐雅師父的弟子,也是譚氏易筋運動學會認證的老師。曾任高科技財務主管,自職場退休後,2015 年起應邀教授易筋綜合運動。教學著重各環節動作的正確度與要領。因自身健康受惠易筋運動的習練良多,也期望能嘉惠他人。
  • Lolita Chow 於2010年跟隨王國平師傅學習易筋。2013年獲取由譚氏易筋運動學會認証的導師證書後,跟隨李耀球師傅和吳詠琴師傅繼續深造易筋和太極拳,並擔任他們在活望之家教會教授易筋的助教。2017年開始擔任庫比蒂諾易筋興趣團的導師之一, 教授整套易筋综合保健運動。
  • Patrick Leung 是一名退休的軟件工程師。自2011年便跟隨李耀球和吳詠琴師傅學習譚氏易筋運動。於2014年考獲譚氏易筋運動學會認可的教練資格。自此之後便在聖荷西華人浸信會執教譚氏易筋運動;同時亦在活望之家教會協助李耀球,吳詠琴師傅,擔任其易筋運動班的助教。

    健美熱舞

    Dancercise delivers a whole-body, beat-driven workout, as well as provides great body isolation exercises to help you loosen up in the body and experience the freedom of moving; performed to rhythms such as Hip Hop, Afro-Cuban, Salsa, Samba, Cha Cha, Merengue and Reggaeton. It also helps you improve flexibility, coordination, increase stamina, tone & tighten your body, and shed excess body fat. Let the music shake your hips and burn unwanted calories, boost your physical endurance and range of motion all while learning the latest dance stpes.

    Instructor: 林錦秀 (Ginger Tsun)
    從五歲學民族舞蹈和芭蕾舞, 一路下來對舞蹈的愛好有增無減. 更繼續的學習西洋現代舞如Hip-hop, Salsa… 10 年以上的教學及表演經驗, 教過的學生從小學生到耆英. 一直愛舞, 更愛教舞

  • Share with other Alumni!